Тираэль

Материал из Diablo Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Тираэль
Изображение для Тираэль
Титул <Архангел Мудрости>
Пол Мужской
Раса Ангел
Деятельность Член Ангирского совета
Зона Различные
Статус Жив

Тираэль — архангел Высших Небес, член Ангирского совета и самый деятельный представитель Небес в серии игр Diablo.

История

До сотворения Санктуария жизнь Тираэля, как и всех ангелов, проходила в сражении против демонов.

После кражи Камня Мира и создания Санктуария ангирский совет голосует - уничтожать Санктуарий или оставить. Ауриэль и Итераэль заступаются за новый мир, в то время как Империй голосует за уничтожения Санктуария, а Малтаэль воздерживается от голосования, однако это расценивается как голос за уничтожение. Выбор остается за Тираэлем, и его голос спасает мир людей.

После заговора Низших зол по свержению Высших, три брата Мефисто, Диабло и Баал отправились в Санктуарий. Именно это сподвигнуло Тираэля нарушить Закон Небес, однако делает это аккуратно - он решает помочь людям, но не вступает в совместсную битву бок о бок с людьми. Тираэль создаёт орден Хорадрим, куда созывает магов востока на борьбу со злом. Он создает камни душ для заточения трёх братьев и даёт их хорадримам. Орден Хорадрим заточает демонов в камни душ. Однако, из-за того, что Баал в сражении повредил камень души, предназначавшийся для него, один из членов ордена, Тал Раша, приносит себя в жертву, становясь сосудом души Баала. Тираэль же охраняет гробницу Тал Раши. Но он не справляется с поставленной перед собой задачей, и Диабло вместе с его спутником Марием освобождают Баала. После освобождения Баала, Тираэля приковывают к монументу в гробнице Тал Раши, где он проводит всё своё время, пока нефалемы не приходят помочь ему.

После Тираэль наставляет героев, а сам отправляется в крепость сил света в Аду, где вновь встречает героев, спасших его, после победы над старшим злом - Мефисто. Он просит их избавить от мучений своего бывшего подопечного, Изуала, которого поразила порча. Тираэль рассказывает нефалемам об Адской кузне, в которой можно уничтожить камни душ молотом демона-кузнеца Гефасто, тем самым заточить высших зол в Аду.

После победы над Баалом Тираэль узнаёт, что Баал успел осквернить Камень Мира. Не посоветовавшись ни с кем, Тираэль решает разрушить Камень Мира, говоря о том, что медлить больше нельзя. От взрыва после разрушения великого артефакта гора Арреат становится огромным кратером; сам Тираэль, находясь возле Камня в момент его уничтожения, теряет физическое тело, на восстановление которого ему требуется 20 лет...

После восстановления, Тираэль отправляется на Небеса, где его встречает глава ангирского совета - Империус. Империус обвиняет Тираэля в нарушении Закона Небес, угрожая ему расплатой. Тираэль же лишает себя крыльев, отвергая Небеса. Он становится смертным и падает на землю (в Тристрам), вызывая тем самым несправедливо умерших людей из-под земли в виде нежити.

Очнувшись, Тираэль не помнил кто он, единственное что он помнил - это то, что он нес послание людям. Его нашли нефалемы и привели к Декарду Каину. Но, раздобыв меч Тираэля, падший ангел вспоминает кто он есть на самом деле и какое послание нес людям.

Вместе с нефалемами и Лией он отправляется в Калдей, где они воскрешают темного хорадрима Золтуна Кула, чтобы он помог им в заточении Зол в один камень душ, созданный самим Кулом. После они выясняют где скрывался Белиал и одолевают его.

После победы над Белиалом в Калдее Тираэль, Лия и нефалемы отправляются к осажденному бастиону возле горы Арреат. Там Тираэль возглавляет войско бастиона для обороны. Перехватывая инициативу, Тираэль вместе с нефалемами идет в атаку на Азмодана в саму преисподнюю. Одерживая победу над Повелителем Греха, Лия затачивает последнего, седьмого демона в Черный камень души. Во время ритуала по разрушению камня, как все думали, Адрия, мать Лии, предает всех и заточает демонов в теле своей дочери, оставляя доминирующим Диабло, тем самым, создавая Абсолютное Зло.

Диабло, оказавшись в новом теле открывает портал на Небеса и заходит в него, следом прыгают Тираэль и нефалемы. Появившись на Небесах, Тираль вновь встречает Империя, который уже сражался с Диабло и проиграл. Империй винит во всем Тираэля. Сам Тираэль отчаивается и начинает сомневаться в том, прав он был все это время или ошибался? После освобождения Ауриэль, надежда возвращается к Тираэлю и он провожает нефалемов до пика Небес, Кристальной Арки, где они вспутают в сражение с Диабло и одолевают его. Тираэль перестает быть Справедливостью, ибо она свершилась, и становится Мудростью, но он возвращается на Небеса не как архангел, а как смертный.

Внешность

Высокая парящая над землёй фигура в золотых одеяниях и латном доспехе. Его лицо всегда скрыто под тенью капюшона и не видно. Его крылья скорее напоминают мерцающие энергетические щупальца, постоянно подрагивающие за спиной. Ими он может защищаться или наносить удары. При себе имеет Лазурный Клинок, который постоянно теряет.

Характер

Тираэль — один из ключевых положительных персонажей всей истории Санктуария. Один из высших ангелов Высоких Небес. Вечно беспокоящийся о смертных и пытающийся помочь им в борьбе со Злом. Дружелюбный настолько, насколько дружелюбным может быть бессмертное существо, прожившее тысячи лет. Довольно воинственный и нетерпеливый, в сравнении со своими собратьями из Ангирского совета, о чем свидетельствуют его постоянные попытки вмешательства в борьбу людей против Преисподней.

Кое что о характере говорит по-рыцарски брошенная его фраза, адресованная Диабло перед битвой в Зале Тал Раши: «Стой! Тварь, заключенная здесь, не должна быть освобождена; даже тобой». Была ли это дань уважения вечному врагу, или невольное признание силы оппонента?

По другой версии, Тираэль скорее одержим противоборством с Первичным Злом, нежели стремится помочь людям. Человечество он рассматривает лишь как инструмент этой борьбы, аргумент на той или иной чаще весов. Зачем было создавать Камни Душ, если потом он вел героя для их уничтожения? Так или иначе, мотивы Архангела пока известны лишь ему самому.

Ничего не известно достоверно и насчет друзей Тираэля, были ли они вообще у Архангела? Если да, то, возможно, ими можно назвать Декарда Кайна и Тал Рашу.