Леорик

Материал из Diablo Wiki
Перейти к: навигация, поиск

"В мою гробницу вторглось тепло жизни. Готовься вечно служить моему владыке, смертный!.." Король Скелетов

Леорик является культовой личностью Санктуария и одним из самых известных и неоднозначных героев этого мира. Наиболее подробно о его жизни рассказывается в летописях Хорадрима, а именно в Книге II: Возвращение Ужаса.

История Леорика, чем-то перекликающаяся с историей Тал Раши, драматична и печальна. Изначально Леорику, как и магу, была уготована роль телесной оболочки Высшего демона. Однако гордый непокорный дух короля так и не позволил Диабло завладеть собственным телом и, в отличие от Тал Раши, впустившего в себя сущность Баала, Леорик так никогда и не стал сосудом для дьявольского духа. Что, впрочем, не спасло его от печальной участи живого мертвеца.

Биография

Воцарение Леорика

Точная дата рождения Леорика и его возраст неизвестны, но можно предположить, что это примерно 1220-ый год, то есть где-то за 40 с небольшим лет до трагических событий в Тристраме. Быть может, чуть раньше. Леорик пришел в земли Хандураса в достаточно неспокойное время. В те годы на востоке зародилась, начала пускать корни и распространяться новая вера, Закарум, дословно "Религия света". Закарумиты проповедовали обращение к свету и отрицание тьмы, которая скрывалась в их душах. Паломники, шедшие с востока в Западные Королевства, принесли религию Закарум в Вестмарш, где эта новая вера быстро захватила сердца страждущих. Люди Вестмарча увидели в Закаруме надежду на то, что священные идеи можно воплотить в жизнь. Проникнувшись догматами религии Света, жители Вестмарча ждали того же и от Хандураса. Однако их соседей навязчивость жрецов-закарумитов и их проповеди не вдохновляли на принятие новой веры. Между странами возникли напряженность и недоверие, и пока жители Вестмарча пребывали в Свете, обитатели Хандураса сопротивлялись чуждым им проповедям. Именно в ту пору в стране и появился северный властелин Леорик.

Он был глубоко верующим человеком, под знаменем которого стояло множество рыцарей и священников, составляющих его Орден Света. Леорик объявил себя королем земель Хандураса и вместе со своим доверенным советником, архиепископом Лазарем , направился к городку Тристраму. Его внимание привлек древний заброшенный монастырь, наследие Ордена Хорадримов. Леорик велел отреставрировать здание, которое стало религиозным центром города - Собором Тристрама. Этот собор, олицетворяющий величие и славу, стал первым камнем в фундаменте новой для Хандураса веры.

Поначалу мирные жители были недовольны Леориком. Самопровозглашенный король не внушал им доверия, равно как и та религия, которую он исповедовал. Однако Леорик, сев на трон Хандураса, быстро зарекомендовал себя мудрым и справедливым властелином, и в конечном итоге ему удалось убедить своих подданных, что он служит лишь их интересам, защищая их от напастей, как внешних, так и внутренних.

Казалось, что жизнь короля складывается как нельзя лучше. Простолюдины любили своего мудрого суверена и верили ему, а рыцари безоговорочно подчинялись. С Вестмарчем король поддерживал добрососедские отношения, укрепляя торговые связи между двумя королевствами. Леорика окружали любящие и верные ему люди: его жена, королева Алисса, принц Альбрехт, который после Леорика должен был унаследовать трон, Лазарь, рассудительный и достойный советник, Лахданан, верный своему слову капитан рыцарей Света. Вероятно, сложись все иначе, - и Леорик правил бы еще долгие годы, ведя Хандурас к процветанию и оставив трон лишь на склоне лет, передавая бразды правления возмужавшему Альбрехту. Однако судьбе было угодно, чтобы все получилось совсем по-другому.

Начало конца

Минул год с того момента, как Леорик сел на трон Хандураса, сделав своей столицей Тристрам и отстроив там свою резиденцию. Он даже не догадывался о том, что внизу, глубоко в пещерах дух, заточенный в кроваво-красном камне, пробудился ото сна, чувствуя близость добычи и желанной свободы. Находясь в тюрьме Камня души, Диабло был очень слаб. Ему во что бы то ни было требовалось сбросить с себя эту кристаллическую оболочку, которая подавляла мощь демона и ослабляла его. Диабло нужен был союзник, который поможет ему вырваться из клетки и претворить задуманное в жизнь. Таким союзником уготовано было стать архиепископу Лазарю.

Демон вторгся в ночные кошмары церковника, расшевелив в его душе дремлющие страхи, и заманил в самую глубь подземного лабиринта. Хорадримы, спрятавшие камень глубоко под землей в пещерах, давно погибли, и некому было остановить епископа от его безумного путешествия. Оказавшись в одной комнате с Диабло, пусть и заточенным в Камне душ, Лазарь окончательно перестал владеть собой. Его воля была полностью подавлена ужасами демона, и он, не помня себя, разбил Камень души и произнес неведомое заклинание, освобождая дух Диабло и впуская его в мир смертных.

Демон, сбросивший оковы плена, был очень слаб. В мире людей ему нужно было телесное воплощение, оболочка, которая стала бы вместилищем духа Владыки Ужаса и полностью покорилась бы ему. Диабло, проникнув в души людей, не подозревающих о рождении кошмара, выбрал самого сильного и набожного из них. В этом была ошибка самого Диабло и трагедия короля. Человеком, которого выбрал для своей цели Владыка Ужаса, оказался Леорик.

Используя все свои силы, Диабло проник в душу короля, наполняя ее злом и отчаянием. Демону нужно было поработить разум Леорика до того, как священники Закарума поймут, что к чему. Раз за разом Диабло вторгался в помыслы несчастного короля, сжигая огнем нечестивости все доброе и благородное, что когда-то было в Леорике. Лазарь, верный раб своего темного господина, ревностно следил, чтобы никто ни о чем не узнал. Он стал тенью короля и всюду следовал за ним. К сожалению, и сам Леорик не торопился рассказывать своим первосвященникам о том, что с ним происходит. Он в одиночку боролся с настигшим его ужасом - и проигрывал.

Тьма накрыла Леорика, и он начал меняться. Некогда суровый, гордый, благородный король ныне был бледной тенью себя прежнего. Он стал угрюм, замкнут, подозрителен и в любом, даже самом невинном замечании видел угрозу собственной власти и могуществу. Приближенные короля, равно как и простые жители не могли не заметить перемен, произошедших с их некогда любимым королем. Леорик медленно сходил с ума, превращаясь в тирана, одержимого властью. По его приказу рыцари Ордена силой присоединяли к землям Леорика новые деревни. Слава короля, гремевшая по всему королевству, угасла, а жители начали называть его Черным Королем.

Безумства черного короля

По мере того, как власть Диабло над ним крепла, Леорик отдалялся от всех, кому был небезразличен, отталкивая от себя как близких друзей, так и мудрых советников. Он не внимал ни доводам своей жены Алиссы, ни советам благородного Лакданана, который пытался понять причину столь разительной перемены в характере короля. Лазарь, видя опасность в каждом, кто пытался помочь Леорику, неустанно плел интриги против них. Так, он обвинил Лакданана в измене королю, утвердив тем самым остальных в подозрениях касательно происходящего. Капитан рыцарей был известен своим благородством и верностью короне, и его обвинение поставило под сомнение разумность действий Леорика.

Понимая, что недоверчивость окружения короля лишь крепнет, Лазарь решился на отчаянный шаг и убедил Леорика в том, что королевство Вестмарча жаждет отобрать у него трон и захватить земли Хандураса. Любому другому эти рассказы показались бы сущей нелепицей, но Леорик, одержимый властью и опустошенный ужасами Диабло, поверил каждому слову падшего архиепископа. В Хандурасе было введено военное положение, а Вестмарч, несмотря на уговоры советников, Леорик объявил врагом королевства. Стараниями Лазаря вести войска на заведомо проигрышную войну было поручено Лакданану. Рыцарь всей душой был против этого похода, однако воинская честь не позволяла ему проигнорировать приказ короля. Тогда же на запад были отправлены многие верховные жрецы и советники. Они должны были играть роль дипломатических посланников. Фактически же все неугодные были отправлены прямиком на гибель, и около Леорика не осталось практически никого, кто мог бы ему помочь.

Отныне между Диабло и королем стояли лишь Алисса, которая всеми силами пыталась спасти своего супруга. Однако коварный Лазарь не пощадил и ее. Он очернил королеву в глазах мужа, и Леорик, взбешенный очередным "предательством" короны, лично казнил Алиссу, отрубив ей голову. Дух королевы не смог покинуть катакомбы, ставшие ее смертным одром, и она долгие годы призраком бродила по подземельям, понимая, что не может спасти свой народ.

Избавившись наконец от всех, кто ему мешал, Лазарь позволил Диабло усилить натиск и окончательно подчинить себе душу Леорика. Однако даже обезумевший, ослабевший и мятущийся, король пытался сопротивляться силам Владыки Ужаса, и демон понял, что никогда не сможет полностью подчинить себе Леорика. Душа короля была слишком сильна, и он всегда пытался бы избавиться от уз ужаса. Диабло решил изменить свои планы и ослабил свое влияние на короля. Однако те ужасы, через которые медленно проходил король, не могли не изменить его, и его разум не смог сбросить оковы безумия и мук. Леорик навечно остался Черным Королем, и ничто не могло его исцелить.

Гибель и перерождение

Пожалуй, последней каплей стало исчезновение его сына, Альбрехта. Юный принц показался Лазарю прекрасной добычей, и он увлек его в лабиринты под Тристрамом, чтобы принести в жертву Диабло. Демон затопил создание мальчика картинами нереальных кошмаров, и поработил его, воплотившись в теле принца. Мощь Владыки Ужаса многократно возросла, и он заполонил подземелья Тристрама ужасными монстрами, которые ринулись в город.

Леорик, узнав, что его сын пропал, впал в ярость. Лазаря рядом не было, и посоветоваться королю было не с кем. Он обыскал городок и решил, что жители похитили его сына и где-то его прячут. Уверения горожан, что они не знают ничего о пропаже принца, лишь разозлили Леорика. Впав в форменное безумие, он приговорил к казни многих жителей, обвинив их в измене королю. Тристрам захлебнулся кровью.

Лакданан, вернувшись в город с остатками армий Хандураса, которые уцелели в вестмарчской резне, был вынужден снова обнажить свой меч. Леорик, узнав о возвращении капитана, решил, что он заодно с горожанами, и отправил оставшихся воинов против тех, кто вернулся с войны. Это стало последней каплей. Лакданан и его люди, защищаясь и отступая к собору, перебили солдат короля, осквернив этим кровопролитием святую землю Монастыря. Черный Король был загнан в угол, но когда Лакданан умолял его объясниться, Леорик снова и снова называл их предателями короны, Хандураса и Света. Понимая, что с этим злом должно быть покончено, Лакданан своим собственным мечом пронзил сердце короля. Перед гибелью дух Леорика, некогда набожный и благочестивый, проклял Лакданана и его людей, призывая силы тьмы исполнить его последнюю волю.

Несмотря на все его злодеяния, Лакданан не мог не предать останки короля земле. Воины похоронили Леорика в роскошной усыпальнице на третьем ярусе подземелий, запечатав его погребальную камеру. Однако даже погибнув, Черный Король не нашел покоя в смерти. Мучения его души были слишком велики, и его дух вселился в истлевшие останки, превращая Леорика в Короля Скелетов. Силы тьмы даровали королю возможность воскрешать нежить, и Леорик быстро создал себе армию скелетов, оскверняя захоронения и тревожа покой некогда погребенных воинов и монахов. Орда нежити ринулась к городу, наводя ужас и страх на тех, кто отважился остаться.

Многие из тех, кто попытался бросить вызов ожившему Королю, погибли и сами стали частью его армии мертвецов. Лишь безымянному герою удалось добраться до склепа Леорика и положить конец бесчинствам Короля Скелетов. После смерти от Леорика осталась лишь кучка костей и корона, которую безымянный герой предположительно унес из лабиринта. И хотя судьба реликвии доподлинно неизвестна, спустя долгие годы после гибели короля его корона вновь оказалась в Тристраме, а дух Леорика опять проснулся, словно никогда и не умирал.

Пока неизвестно, какие новые проклятья Король Скелетов готов обрушить на головы героев в этот раз, однако его сила за два десятка лет ничуть не уменьшилась. Он все так же способен оживлять мертвых, а его дух, почувствовав приближение героя, по-прежнему сулит кару и активирует ловушки.

Упоминания о Леорике

Хотя как таковой, Леорик фигурирует только в первой и третьей частях серии, упоминания и отсылки к нему присутствуют во всех играх Diablo, во многом благодаря артефактам, так или иначе с ним связанным. Особого внимания заслуживает Корона Нежити, которая фигурирует во всех трех играх и заслуживает отдельного рассказа.

Вероятно, когда Леорик был проклят, его корона приобрела способность пожирать силы и души тех, кого ее владелец считал своими врагами. В первой части игры Король Скелетов носит эту Корону Нежити и высасывает жизнь из своих врагов в ближнем бою. Когда безымянный герой сразил Леорика, Корона уцелела, а с ней - частичка самого Короля Скелетов. Именно Корона оживляет останки Леорика в третьей части игры, по-видимому являясь хранительницей проклятья и жажды крови Короля Скелетов. К сожалению, неизвестно, что было с Короной, когда безымянный герой убил Леорика, но она могла как покинуть Тристрам вместе с воином, так и остаться на холодном полу катакомб.

Во второй части игры Корона Нежити тоже фигурирует. Если в Diablo III ей уготована роль квестового предмета, то в Diablo II она является уникальной вещью, хоть и не именной. Игроки могут считать ее отсылкой к оригинальной Diablo и Леорику, а сама Корона, переняв от своей предшественницы бонус кражи жизни, обзавелась и собственными. В частности, следует отметить, что она улучшает навык Мастерства скелетов у Некромантов, что, впрочем, логично в контексте ее истории и склонностей ее прошлого владельца.

Еще одной отсылкой к Леорику является Рука короля Леорика. Это уникальный некромантский жезл, появившийся во второй части игры. Уже по названию можно догадаться, какими бонусами он обладает. Рука является, не побоюсь этого слова, лучшим жезлом для Некроманта, который специализируется на призыве нежити, в частности, скелетов. Хотя нет достоверной истории появления этого артефакта, могу предположить, что безымянный герой, победив Леорика, принес жителям Тристрама Корону и кость в качестве подтверждения своих слов. Кость Леорика вполне могла перекочевать в руки торговцев, которые продали ее Некромантам, или же мастеров, которые сделали из нее некромантский жезл. Хотя, учитывая специфику магии смерти, я склонна считать первую версию более логичной.

Кроме этого, в играх серии присутствуют географические отсылки к фигуре Леорика. В оригинальной Diablo мы попадали в Усыпальницу Короля Скелетов, где, собственно, и находился сам Леорик. А вот в третьей части игры именем короля названа не только подземная локация (а именно Камера пыток Безумного короля, где, к слову, и бродит призрак королевы Алиссы), но и Высокогорья Леорика. Существует две версии происхождения называния локации. Согласно первой, Высокогорья стали полем битвы в войне с Вестмарчем, которую Хандурас проиграл, неся огромные потери. Другая же версия предполагает, что в этой локации Леорик родился. Какая из них ближе к истине, увы, неизвестно. Следует также отметить, что именно скриншот Высокогорий Леорика породил в 2008-ом году волну критики в адрес Blizzard, когда поклонники серии разглядели на нем радугу.