Калдей

Материал из Diablo Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Caldeum.png

Калдей был когда-то самым величественным городом всего Кеджистана, торговой столицей целого мира. Ее никогда не видели сердцем империи, даже несмотря на то, что она соперничала с Виз-Джином, а позднее и с Курастом по размеру; но тех, кто называл Калдей своим домом, такое положение вещей вполне устраивало. Даже когда разгорались войны магических кланов, сражающимся никогда не позволяли задевать торговлю в Калдее. Возможно, политика и магия были вещами важными, однако шутки с торговлей могли закончиться печально. «Пусть Кураст мнит себя центром мира, - сказали бы жители Калдея. – Но мы сохраним свободными нашу торговлю предметами роскоши, валюту и идеи, большое спасибо..»

Однако величие, которое я еще застал в этом гордом городе, стало тускнеть и увядать. Оглядываясь назад, сейчас я должен признать, что этот мор, поразивший наш город, начался, когда знать Кураста бежала из своих домов и обосновалась в Калдее. Я слышал все пугающие и невероятные слухи о том, почему они покинули свой великий город, однако причины не заботили нас. Нас заботило их отношение. Неважно, какие напасти привели беглецов сюда; когда облегчение от того, что они оказались в безопасности, постепенно угасло, их настроение изменилось и под конец стало надменным. Знать Кураста не встретила преград, решив заявить о своем «месте по праву» на торговом совете, управляющем нашим городом, и они были готовы воспользоваться своим богатством, чтобы завербовать наемников и удовлетворить свои честолюбивые притязания.

Я воспрял духом, когда появился император Кеджистана, дабы поправить эту быстро ухудшающуюся ситуацию. Обаяние, лидерские качества и ум, которыми он обладал, помогли ему понять, что конфликт между советом города и знатью Кураста был ничем иным, как борьбой за власть. Когда люди полностью поддержали его в роли нашего императора, я увидел в его появлении ничто иное, как чудо. Хотя мы всегда были частью империи Кеджистана, мы до сих пор вели себя так, как будто Калдей был свободен и принадлежал только себе самому. В то время казалось, что катастрофа была наконец предотвращена, однако сейчас стало слишком очевидно, что проблемы просто были скрыты под видимостью любезности и воспитания.

От этой видимости ничего не осталось, когда император Хакан заболел. Его влияние стало уменьшаться, и настроения Калдея менялись как флюгер вместе с состоянием его здоровья.. Когда ему стало хуже, то же произошло и с нашим славным городом.

После смерти императора его неумелый юнец-наследник занял трон, а Калдей прошел все круги ада. Неприятности сыпались как из рога изобилия: великолепие города было втоптано в грязь, а люди ютились в трущобах. Правление было неэффективным, адепты Закарума проявляли нетерпимость и враждовали с нашими кланами магов... я могу перечислять долго.

Но всего этого было слишком много, чтобы вынести в одиночку..

Абд Аль-Хазир

Обзор

Калдей - крупнейший торговый центр в Санктуарии, соединяющий Восточные Королевства с Западными Королевствами.

В игре

Калдей находится в центре внимания во Втором Акте Diablo III, когда Белиал захватил контроль над городом.