Задание:Конец ужаса

Материал из Diablo Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Конец ужаса
Началоархангел Тираэль
Конецархангел Тираэль
КатегорияАкт 4
Наградывозможность закончить игру или же попасть в акт V.
ПредыдущееАдская кузница
СледующееОсада Харрогата

Тираэль: «Настало время отыскать и уничтожить самого Диабло. Но поостерегись: Владыку Ужаса нельзя недооценивать. Он собственноручно уничтожил город Тристрам и подчинил себе последнего благородного героя, пытавшегося его остановить. В этот раз ты должен победить его навсегда. Лишь уничтожив его Камень души, ты изгонишь его дух навеки. Удачи! Хотя этот час мрачен, для тебя он может стать моментом славы».

Описание

Этот квест является обязательным, играете ли вы в одиночку или же бегаете в команде. В любом случае, в ходе игры этот квест должен быть выполнен. После того, как вы уничтожите Камень души Мефисто, вернитесь в Крепость и поговорите с Тираилом – он-то и даст вам последнее в этом акте задание.

Задача

Убить Диабло.

Прохождение

Итак, логическое завершение короткого, но насыщенного акта IV – это убийство самого Диабло. Впрочем, не советую думать, будто это легче легкого – на нормальном уровне сложности, по крайней мере, с Диабло вы покопаетесь. Итак, Убежище хаоса – ваш путь лежит именно туда. Обязательно открывайте портал на Реке пламени, он вам пригодится в любом случае – будете ли вы бежать за своим трупом или совершать ди-раны. Портал в любом случае пригодится. Около портала вам встретится еще один ангел – Хадриил [Hadriel], который поведает вам о печатях [seals], которые придется вскрыть, чтобы добраться до Диабло. Но до печатей пока далековато: вам нужно будет еще пройти по перешейкам Реки пламени, прежде чем вы попадете собственно в Убежище хаоса (карта этой локации всегда одинакова, лишь чуть-чуть различаются ответвления с печатями).

Мерзкое местечко, скажу я вам. Такую концентрацию супостатов еще поискать надо. Основные обитатели Убежища – это демоны-балроги, колдуны-некроманты и духи. И если первые и третьи, в принципе, довольно-таки ничего, то вторые – основная опасность локации. Дело в том, что колдуны вешают на вас проклятья, и еще хорошо, если вам удастся отделаться каким-нибудь замедлением. Проблему куда более серьезную представляет Железная дева [Iron Maiden], проклятие №1 для героев-милишников. Один удар по монстру – и проклятый Девой герой отправляется на небеса. «Убей сибя апмонстра!», в самом прямом смысле фразы. Чтобы такого не произошло, внимательно смотрите на вашего героя и делайте откаты назад, как только вас прокляли. Лучше вы две секунды переведете дух и убедитесь, что навесили на вас что-то другое, чем нечаянно убьетесь в ходе общей свалки. По возможности, конечно, стоит расправляться с монстрами издалека: если у вас есть компаньон-дистанционщик, пусть он вас прикрывает. С остальными монстрами навоюетесь, а вот с магами на рожон лучше не лезть.

Пройдя вперед по Убежищу, в итоге вы обнаружите пентаграмму. Вперед, влево и вправо от нее идут коридоры, которые заканчиваются печатями. Их-то вам и нужно вскрыть, чтобы появился Диабло. Слева от пентаграммы находятся две печати. Одна из них высвобождает Великого визиря Хаоса [Grand Vizier of Chaos], духа-босса с миньонами. Он всегда имеет бонусы огненных чар [Fire Enchanted] и повышенной силы [Extra Strong]. На кошмарном уровне сложности он получает еще один бонус, а на адском – два. Проще всего победить его ядом, магией или холодом: к огню, молнии и физическому урону у него неплохие сопротивления, доходящие до иммунитета. Но сторож печатей он не самый сильный. Держитесь от него подальше в момент его гибели, а самих духов перебейте удобным навыком. Двигаются они достаточно медленно, атакуют не спеша, так что карты вам в руки.

Справа от пентаграммы находятся тоже две печати, одна из которых высвобождает Загрязнителя душ [Infector of Souls], уникального демона-босса с миньонами. Этот монстр всегда очень быстрый [Extra Fast] и обладает спектральный ударом [Spectral Hit]. Как и Великий визирь, он получает на кошмаре и аду 1 и 2 бонуса соответственно. Не самый приятный парень, с учетом того, что на адском уровне сложности пробить его не так уж легко из-за высоких сопротивлений к яду, огню, молнии и холоду. Проще всего забить гада магией или уж запинать ногами. При этом с десяток его прихвостней будут бегать вокруг вас, норовя ударить. Правда, при их кучности массовые навыки быстро наведут порядок в их стройных рядах.

Последняя, 5-ая печать находится по центру, прямо, если идти от пентаграммы. Высвобождает она Лорда де Сиза [Lord de Seis], колдуна-босса с миньонами. До версии 1.07 победить его было куда сложнее, потому что миньонами у него были лорды забвения ака обливионы (именно они вешают проклятья). Это потом уже ему дали под крыло рыцарей рока, относительно беззубых, если сравнивать их с коллегами. Впрочем, сам де Сиз тоже не лыком шит. Из бонусов у него всегда высокая сила [Extra Strong] и аура [Aure Enchanted]. До 1.07 де Сиз был упакован Подавлением, позже ему подарили Фанатизм [Fanaticism]. Кроме того, в ранних версиях игры у него была способность Воровства [Thief]: де Сиз мог выбрасывать с вашего пояса бутылки с зельями, но в связи с тем, что этот модификатор был набит багами, начиная с версии 1.04 его отменили. На адской сложности де Сиз всегда иммунен к холоду и имеет немаленькие сопротивления к элементальным атакам. Проще всего будет достучаться до него магией или кувалдой, не забывая при этом про Железную деву.

Так или иначе, открыв все 5 печатей, вы доберетесь-таки до самого Диабло. Он, к слову, не сразу появляется, а через некоторое время после активации последней печати. Так что у вас будет время добежать до него и устроиться в засаде. Шутка. :) Диабло – самый толстый босс оригинальной игры и весьма мерзкий противник, особенно на нормальном уровне сложности. Многие герои не могут пробиться в акт V, застряв именно на Диабло. Хоть он не так отожран, как Баал, урона он наносит кучу. Из специальных способностей у него имеются: Огненная нова [Fire Nova], Красная молния [Red Lightning Hose], Холодное касание [Cold Touch], Стена огня [Fire Wall], Огненный шторм [Firestorm], Костяная тюрьма [Bone Prison], Заряд [Charge], Насмешка [Taunt] (не работает). Вот такой вот умелец на все когти. По сравнению с ним Мефисто покажется вам мальчиком для битья.

В более ранних версиях (до аддона) Диабло был еще опаснее: его Огненный шторм мог попадать по игрокам кучу раз, быстренько организуя им турпоездку в Крепость в чем мать родила. Атака молнией тоже не покажется раем, так что перед тем, как идти к Диабло, очень желательно набрать по максимуму вещей с сопротивлениями молнии и огню, а также с уменьшением повреждения [Damage Reduce]. Тогда у вас будут все шансы выстоять против мощных элементальных атак. Повторюсь – наибольшую опасность Диабло представляет на нормальном уровне сложности: навыки у героя еще не особо прокачены, хороших вещей нет, а воевать как-то надо. У Диабло примерно одинаковая устойчивость к элементальным атакам (50% ко всему на кошмаре и аду и 33% на нормале ко всему, кроме яда – к нему 50%). При этом у него высокие шансы блокировки, так что пробить его весьма нелегко. До кучи у него целый вагон здоровья. Что же может помочь?

Во-первых, берите с собой все, что может вас как-то прикрыть: миньонов, питомцев, наемника.. пусть убивать их Диабло будет как нечего делать, он, по крайней мере, будет занят ими, а не вами. Имхо проще пробивать его все-таки дистанционными персонажами, как то: Бовазонками, Трапасинками, Волшебницами, Боунмансерами. Они хотя бы могут встать в сторонке от Диабло или удрать от него. Им совершенно не обязательно стоять к нему впритык, чтобы действовали атаки. Трапасинке, по-моему, вообще проще всего: понатыкала ловушек и отбежала, чтобы Диабло не погнался за героиней. Потом вернулась, понатыкала новых ловушек и снова отбежала. А держать демона вполне может Тень. Некроманту в помощь – Костяной дух [Bone Spirit], Костяное копье [Bone Spear] и скелеты с големами. Скелетов, правда, сносит первой же волной заклятий, но в Убежище хаоса трупов куча: отошел, навоскрешал новых скелетов – и снова в бой. Волшебнице придется долго прыгать телепортом вокруг нашего Ди, поливая его заклинаниями. В идеале, конечно, уже получить Замороженную сферу [Frozen Orb], хотя Метеор [Meteor] тоже неплох по урону. Это как вариант. Персонажам-контактникам придется сложнее: пробивается Диабло тяжело, однако и против него можно выстоять. Возьмите вещи с личами – и вам хотя бы будет проще в плане лечилок. Может помочь палочка с Понижением сопротивления [Lower Resistance], если у вас есть элементальные атаки. Почуяли опасность – сбегайте в город. Портал заранее ставить не советую: сунетесь, а Диабло поставил там Костяную тюрьму.. пока будете пробиваться – потеряете время. Лучше ставить свежий портал и в него сразу нырять.

Пробивание Диабло может занять у вас кучу времени, но надеюсь, что вы его все-таки одолеете. Когда вы наконец выбьете из него последние крупицы жизни, Диабло благополучно скончается под любимое нами землетрясение, и на этом акт IV будет закончен. Если вы играете в оригинальную Diablo, то на этом нормальный уровень сложности для вас кончается. Если же это аддон, воспользуйтесь порталом Тираила и отправляйтесь в акт V, где вас ждет еще один инфернальный братишка.