Декард Каин

Материал из Diablo Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Декард Каин, также известный как Старейшина Каин — последний оставшийся в живых хорадрим. Присутствуя во всех частях игры, Каин обеспечивает игрока различными советами, направляет по квестовым линиям, опознает магические предметы и всегда готов поделиться парочкой слухов. Ведет свой род от Джереда Каина, заточившего Диабло за двести лет до описываемых событий.

Каин — единственный из выживших после резни в Тристраме, устроенной Темным Странником, если не считать ведьму Адрию, которая, по словам самого Каина, предвидела трагические события и сбежала. Вместо того, чтобы быть убитым, Каин был заточен демонами в клетку на центральной площади деревни, что его и спасло. Герой второй части игры ворвался в разрушенный Тристрам, спас Каина и прикончил Гризвольда-зомби, даровав его душе посмертный покой. С тех пор Каин путешествовал вместе с героем, помогая ему советом и опознавая вещи в благодарность за спасение.

Также Каин возвращается и в третьей части игры. Его дневник содержит в себе множество информации о мире Санктуария и истории предыдущих частей.

Помимо этого, Каин играет и важную роль в развитии сюжета, по информации с главной страница официального сайта, «в поисках знаний, с которыми можно одолеть новые формы зла, Декард Каин возвратился в развалины Тристрамского собора. В этот миг с небес, объятый пламенем, спустился провозвестник Апокалипсиса: удар пришелся на то самое место, откуда в мир проник Диабло. Небесное пламя вновь пробудило древнее зло».

Биография

Декард Каин является последним представителем длинной линии братства Хорадрима, еще в детстве его мать рассказывала ему истории доблестных подвигов. Не являясь боевым магом, Каин скорее архивариус и собиратель знания, он сражается со злом, делясь своим знанием, накопленным за долгую жизнь. Изучать монстров и Зло его вдохновила его мать, своими историями о великом предке, Джареде Каине.

Каин не понаслышке знаком с силами Небес, не раз общался с Тираэлем. Во время событий первой и второй части игры Каин вел дневник, обнаруженный недавно, много лет после поражения Диабло.

Двадцать лет назад в Тристраме его знали как Старейшину Каина, рассказчика историй, жившего за счет опознания вещей для проходящих героев. Позже его наследие Хорадрима пригодилось странствующему герою для победы над Диабло.

Каин всегда любил рассказывать истории, его фирменной фразой стало: «Постой и послушай!».

Дневник

Каин вёл дневник. Его дневник описывает многие события, которые происходили до начала событий третьей части игры. Даты, упоминаемые в нём являются официальными и подтверждёнными Blizzard. Для лучшего понимания значения дат рекомендуем обратиться к статье о Санктуарии, разделу «Календарь». Также хорошим подспорьем могут послужить История мира и Хронология событий.

1263 год по кеджистанскому летосчислению 29-й день джехарана События прошлого года невероятны, они заставили меня вновь записывать мои мысли. Как ни пытайся, от фактов не убежать: наш король Леорик сошёл с ума, в безумном неистовстве он обвиняет всех в похищении своего сына, Альбрехта, а наши войска погибают в неблагоразумной войне против Вестмарча, что явно ведёт к открытому бунту в рядах наших солдат. Он почти ощутим, он витает в воздухе… ужас.

1-й день дамгара Могут ли старые истории быть правдой — могут ли легенды о храбрых хорадримах и Повелителе Преисподней быть большим, нежели легендами, сказками, что рассказывала мне мать?

Я упивался этими легендами храбрости и героизма. Я представлял себя одним из них — таинственным хорадримом под предводительством загадочного Тал Раши! Я был так горд, что являюсь «Последним из Хорадримов» — тем, кто путешествует по миру, сражаясь со злом, где бы оно не объявилось. Ох уж эта безграничная энергия молодости.

Может ли быть у всех этих сказок правдивая основа? Все знаки указывают на это, но как человек с моим образованием, с моими знаниями может воспринимать эти истории всерьёз?

Неужели на самом деле некая тёмная сущность зарыта под нашим городом? Если бы только стареющий разум мог вспомнить эти рассказы так же живо, как я помнил их в дни моей молодости.

12-й день дамгара Я — дурак. Если бы я действовал быстрее, если бы я озвучил свои опасения, они не были бы мертвы, а Фарнхэм не был бы так пьян, как сейчас. Лазарус, которого считали архиепископом Света, заманил группу жителей деревни к ужасному концу под видом поисков пропавшего сына короля. Является ли он зачинщиком зла, которое пало на наш город, или только неразумной пешкой?

Ночи длинны, и, когда я слышу адские шумы, раздающиеся из собора, мой путь становится яснее для меня. Я вернусь к изучению текстов. Там должен быть ответ, способ одолеть зло, терзающее нас.

20-й день дамгара Каждый новый ужас заставляет всё больше людей бежать. Теперь осталось лишь несколько из нас: Гризвольд, Пепин, Огден, Фарнхэм, несчастный Вирт и, конечно же, славная Джиллиан. Есть ещё кое-кто, тот, кто пришёл в то время, когда другие убежали. Я не знаю, что и думать об этой Адрии, которая открыто зовёт себя ведьмой. У неё есть доступ к тайному знанию, которого нет даже у меня. Почему она пришла сюда сейчас, в это ужасное время? Я чувствую, что в ней есть что-то неправильное.

27-й день дамгара Каждый новый рассвет приводит ещё больше искателей приключений в наши места. Но нет ещё того, кого можно было бы назвать героем. Я выжидаю и продолжаю тщательно исследовать старые тексты в поисках ответов. Если бы я воспринимал их более серьёзно, не пропускал бы их так легко раньше мимо ушей!

1-й день ратама Наконец-то один из искателей приключений выделился из числа остальных. Хотя и немногословен, он излучает тепло и задаётся целями, которые раздражают других — тех, кто заинтересован только в разграблении и сборе ценностей. Я чувствую, что угадал этого героя, этого странника. Я раскрыл перед ним свою историю и поделился с ним своими знаниями. Я надеюсь, что этого достаточно.

21-й день ратама Я долгое время подозревал истинную природу зла, которое является средоточием всех наших несчастий теперь, но правда была слишком ужасной, чтобы признать её. Но время отвержения правды осталось позади: сам Повелитель Ужаса, Диабло, изводит нас.

Сегодня посох подлого Лазаруса был принесён мне в дальнейшее подтверждение моих подозрений. Больше нет сомнений в том, кто похитил Альбрехта и возможно даже освободил Диабло из его древнего заточения. Кто знает, что ещё он задумал? К счастью, я подозреваю, что Лазарусу осталось недолго жить, если наш чемпион им займётся.

6-й день эсунара Сегодня мне снились предсмертные стенания маленького ребёнка. Они раздавались из глубин, сотрясая окна древнего собора. Когда я начал просыпаться, я понял, что на самом деле это Диабло вопил в своей агонии. Неспособный возвратиться ко сну после столь будоражащего крика, я вышел наружу и стал ждать возвращения воина. Наконец он появился, весь в крови, среди которой было много его собственной и много крови его противников. Для меня стало большим облечением, что он пережил это испытание и что эти ужасные события теперь остались в прошлом. Но мой разум неспокоен: нельзя ли было избежать того, что я так легко расстался со своим наследием?

18-й день эсунара Я никогда не видел Тристрам столь переполненным радостью, как в недели после победы над Диабло. Тихий, погружённый в раздумья герой города, которого я с гордостью называю своим другом, принимает мало участия в этих празднованиях. Для меня становится ясно, что шрамы, которые он получил под церковью, пролегают глубже, чем по его коже, и могут изменить его навсегда. Я попробовал обсудить с ним это, но он держит себя на расстоянии. Возможно, лишь время может вылечить его.

20-й день эсунара Как мог я быть таким слепым? Я считал, что меланхоличное состояние моего друга — естественная реакция на ужасы, которые он пережил. Как не мог я усмотреть, что он принёс с собой самую суть Диабло? После недель размышлений он ушёл этой ночью. Возможно, он ушёл на «восток», с криком о котором он так часто просыпался на протяжении дней, последовавших за победой над Повелителем Ужаса.

Вскоре после того как он оставил нас, легионы гнусных демонов атаковали и сожгли город до основания. Ни один городской житель не уцелел, даже женщины и дети не нашли покоя могилы. Вместо этого они восстали в виде отвратительной нежити. И Гризвольда, который верно вооружал того, кого я называл своим другом, во время его битв, постигла, возможно, худшая участь: он был обращён в пускающее слюну демоническое чудовище, жаждущее человеческой плоти.

Это было вовсе не простое помутнение рассудка. Это не менее как одержимость самим Повелителем Ужаса. Дурак, он думал, что может удержать в себе зло Диабло. За его необдуманную самоуверенность заплатим мы все.

Сейчас я сижу в клетке среди криков и пламени ада и жду своего собственного конца.

1264 год по кеджистанскому летоисчислению 2-й день катона Хотя я давно оставил надежду и отдался в руки неизбежной судьбы, сегодня случилось невозможное. Меня освободили. Герои пришли в Хандурас, чтобы сражаться с нечистью, которую человек, называемый теперь мною Тёмным Странником, обрушил на эти земли. Он давно отправился с какой-то неизвестной миссией, но они не могут последовать за ним, пока не одолеют демонессу Андариэль, которая загородила единственный путь на восток. Я принял решение присоединиться к ним в надежде, что мои знания древних путей могут оказаться полезными.

28-й день катона Чувство небывалого облечения посетило нас оттого, что наш путь через пустыню наконец завершён и мы прибыли в Лут Голейн. Хотя я никому не говорю об этом, ужас Диабло оставил свой отпечаток и на мне в том числе. Я просыпаюсь ночью от мучительных видений разрушения, пришедшего в мой дом, убийства беспомощных деревенских жителей и отголосков тёмных деяний, которые зло творит под землёй. Я надеюсь, что со временем это пройдёт, но боюсь, что мне никогда не уйти от этого.

Я говорил с горожанами, пытаясь найти зацепки о моём бывшем друге, но информации недостаточно. Мы узнали, что он путешествует не один: у него есть напарник по имени Мариус. Я могу только гадать , какую роль он играет во всём этом.

11-й день солмонтета Мы опоздали. Мои товарищи проследовали путём Тёмного Странника в гробницу Тал Раши лишь для того, чтобы встретить там сопротивление Дуриэля. Камень души Баала теперь нигде не найти. Мы можем лишь предположить, что Баал вновь освобождён и что он и Странник отправились в Травинкал, чтобы освободить своего брата, Мефисто. Нельзя допустить, чтобы это случилось.

1-й день монаса Сегодня я увидел, во что превратился человек, который однажды пожертвовал всем, чтобы спасти нас от Повелителя Ужаса. Это произошло здесь, в джунглях за пределами Кураста, где мы мельком увидели Тёмного Странника. Меня печалит мысль, что даже такой стойкий и благородный герой становится незаметным под нечистым влиянием Повелителя Ужаса. Я плачу о том, кем он был однажды, и всё-таки я проклинаю его за его высокомерие, которое привело его на этот путь, путь сеяния боли и смерти по всему свету.

Воскрешение Мефисто в нашем мире было коротким благодаря моим товарищам. Они прорвались сквозь ужас, который я с трудом могу представить, чтобы одолеть его и заполучить его камень души. Они принесли назад также важную новость о том, что Странника больше нет. Всё человеческое в нём было искоренено, Диабло совершенно завладел его разумом, телом и духом. К счастью, им удалось проследовать за ним в его пылающий дом, и они сказали мне, что они собираются штурмовать Пылающие Преисподние с целью положить конец этому существу раз и навсегда. Я могу лишь пожелать им удачи.

1266-й год по кеджистанскому летоисчислению 4-й день остары Диабло мёртв. Я давно жаждал услышать эти слова, но теперь, когда это случилось, я испытываю мало радости. До нас дошли слухи, что армия демонов осаждает Арреат. Без сомнения, это дело рук Баала. Мы отправляемся на север с отливом. И всё же мы должны благодарить судьбу: камни души Мефисто и Диабло были уничтожены в адской кузнице и больше не доставят нам проблем. Только один остался.

2-й день васана Холод северных гор пробирает меня до моих старых изнурённых костей. Армия Баала удерживает все горные проходы из нашего убежища в Харрогате к вершине. Честь, сила и посвящение делу моих товарищей никогда не перестаёт поражать меня. Даже теперь они не боятся ни демонов, ни снега, добираясь до Баала. Слухи о предательстве веют в городе. На этот раз нам нельзя опоздать.

10-й день васана Похоже, над нами висит проклятье. Даже в победе мы терпим поражение. Хотя герои уничтожили Баала, ангел Тираэль доставил нам мрачные новости. Предмет, наделённый огромной силой, который он называет Камнем Мира, покоился в тайне на вершине горы, а теперь он осквернён Баалом. Тираэль считает, что единственный вариант — это уничтожить его. Я знаю слишком мало об этом Камне Мира и том, какую силу он может содержать в себе, чтобы предположить, к чему это приведёт, но я боюсь, что наши действия могут оставить непоправимые шрамы на теле нашего мира. Я молюсь о том, что Тираэль делает правильный выбор.

Характер

На BlizzCon’е-2008 Джей Уилсон коснулся характера Каина в третьей части игры. По его словам, в этот раз Каин предстанет перед нами более мрачным и угрюмым. Со времени событий второй части прошло двадцать лет, и это время Каин провел в поисках древних знаний, старался убедить мирных жителей, что опасность не ушла навсегда. Никто не хотел слушать старика, и его отчаяние росло. Сейчас он трагичный, замкнутый характер.